麥家廉:中國報復加拿大有助保守黨

前加拿大駐華大使麥家廉(John McCallum),近日關於孟晚舟案和中加關係言論,再遭非議,聯邦自由黨政府和在野保守黨均作出批評。

麥家廉7月10日接受香港英文報章《南華早報》訪問時稱,身為加拿大駐華大使時,曾經親口告訴中國外交部官員,如果在外交糾紛中,中國繼續對加拿大的貿易出口實施限制,中國可能會見到意想不到的後果:可能在政治上幫助了加拿大的保守黨。而保守黨在中國問題上的立場,將比現在執政的自由黨要強硬許多。

麥家廉又稱,「任何對加拿大持負面態度的行為都會幫助保守黨上台,他們對中國的友好程度遠遠不及自由黨。」

聯邦外交部長方慧蘭(Chrystia Freeland)就表示,麥家廉「不代表」加拿大政府,又指對方的行為不恰當。

方慧蘭又表示,已經警告杜魯多政府要與前駐華大使麥家廉保持距離。她強調,政府正在努力確保加拿大選舉免受外國的干擾。

加拿大保守黨領袖舒爾(Andrew Scheer)更指責麥家廉,是在「邀請外國干涉加拿大的選舉」。

舒爾發表的一份公開聲明稱,強烈而明確地譴責一些知名的自由黨人士最近發表的言論,是鼓勵中國政府在今年10月幫助自由黨連任。舒爾表示,這些言論應該受到譴責。」

麥家廉是加拿大前自由黨內閣部長,2017年被任命為駐華大使,今年1月初被總理杜魯多解職。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注